Sosialisasi Optimalisasi Geospasial (Simantap Geospasial) dan pembayaran PBB di Desa (E-PBB Lamus), kegiatan BPKPAD Kabupaten Bengkayang di Aula Kantor Camat Bengkayang

Bengkayang, 4 April 2023 – Kegiatan Sosialisasi Optimalisasi Geospasial (Simantap Geospasial) dan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) secara elektronik melalui E-PBB Lamus diselenggarakan di Aula Kantor Camat Bengkayang hari ini. Acara ini dihadiri oleh Camat Bengkayang, Bapak Hery Setiyono, S.STP.,M.Si, bersama Badan Pendapatan Keuangan dan Aset Daerah (BPKPAD) Kabupaten Bengkayang dengan Kepala Dinas BPKPAD yaitu Bapak Yustianus, S.E.,M.M. Dalam upayanya untuk memperkuat penggunaan teknologi geospasial dan mendorong efisiensi administrasi pembayaran PBB, Camat Bengkayang bekerja sama dengan BPKPAD Kabupaten Bengkayang untuk memberikan sosialisasi tentang Simantap Geospasial dan E-PBB Lamus kepada warga Kecamatan Bengkayang dan Pengurus Desa di Kecamatan Bengkayang . Kehadiran Kepala Dinas BPKPAD dan Camat Bengkayang dalam acara ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah dalam mengimplementasikan solusi teknologi terkini untuk meningkatkan pelayanan publik.

Pada awal sesi sosialisasi, Bapak Yustianus, S.E.,M.M menyampaikan pentingnya pemanfaatan teknologi geospasial dalam pemetaan wilayah secara akurat dan efisien. Beliau menjelaskan bahwa penggunaan teknologi ini dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam pengelolaan lahan, perencanaan pembangunan, dan pemantauan lingkungan. Dengan pemetaan yang akurat, pemerintah daerah dapat membuat keputusan yang tepat dalam mengoptimalkan potensi wilayah Bengkayang.

Selanjutnya, perhatian audience beralih pada pengenalan E-PBB Lamus, sebuah sistem pembayaran PBB yang memanfaatkan kemajuan teknologi informasi. Melalui platform ini, warga Kecamatan Bengkayang dapat membayar PBB secara online, menghindari antrian panjang, dan menghemat waktu serta tenaga. Acara sosialisasi ini juga dilengkapi dengan workshop praktis bagi warga Kecamatan Bengkayang untuk mengenal lebih jauh cara menggunakan Simantap Geospasial dan E-PBB Lamus. Para peserta mendapatkan panduan langkah demi langkah tentang pemetaan wilayah dengan teknologi geospasial dan tata cara melakukan pembayaran PBB secara elektronik melalui E-PBB Lamus. Workshop ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat dalam memanfaatkan teknologi modern untuk kepentingan bersama. Dalam penutup acara, Camat Bengkayang menyampaikan apresiasi kepada BPKPAD Kabupaten Bengkayang atas upaya mereka dalam memperkenalkan Simantap Geospasial dan E-PBB Lamus kepada masyarakat.